Кропоткин П. А. "Анархия"Кропоткин П. А. Анархия: Сборник / Сост. Р. К. Баландина. М.: Айрис- пресс, 2. Библиотека истории и культуры)OCR: Ихтик (г. Уфа), ihtik. lib. Сборник включает основные теоретические труды князя П. А. Кропоткина, посвященные обоснованию идеи «анархии», которую автор применяет не только в отношении политики, но и как определенный методологический и этический ключ к пониманию сути общественного бытия.
Основные работы П. А. Кропоткина были написаны в конце XIX века, и современный читатель имеет возможность с позиций трагической истории XX века оценить значимость историософских и философских построений именитого автора. Так помечены номера страниц. СОДЕРЖАНИЕ. Р. К. Баландин. Анархия - это свобода. Раздел первый. АНАРХИЯ В ПРИРОДЕВЗАИМОПОМОЩЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
ВВЕДЕНИЕГлава I. ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ У ЖИВОТНЫХГлава II. ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ У ЖИВОТНЫХ (Продолжение)ЗАКЛЮЧЕНИЕРаздел второй.
НАУКА И АНАРХИЯ1. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И АНАРХИЯ. I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНАРХИИII. УМСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ XVIII в. III. РЕАКЦИЯ В НАЧАЛЕ XIX а. IV. ПОЗИТИВНАЯ, Т. Е. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КОНТАV.
Какого роста будут потомки от скрещивания гетерозиготных нормального роста растений с карликовыми Утвердилось ли массовое образование Действует ли свобода совестиАнглия, Франция, Германия, Италия (1860-1880) Участники движения в англии занимавшиеся.. 1. Какие общественные конфликты породила модернизация в Англии, насколько успешно их удавалось решать? На ваш взгляд, в 1860-1880-х годах являлось ли английское общество гражданским, а государство - правовым?
Действует ли свобода совести?
ПРОБУЖДЕНИЕ В 1. 85. VI. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ СПЕНСЕРАVII. О РОЛИ ЗАКОНА В ОБЩЕСТВЕVIII. ПОЛОЖЕНИЕ УЧЕНИЯ ОБ АНАРХИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕIX. АНАРХИЧЕСКИЙ ИДЕАЛX.
АНАРХИЯXI. АНАРХИЯ (Продолжение)XII. АНАРХИЯ (Продолжение)XIII АНАРХИЯ (Продолжение)XIV. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ АНАРХИЗМАXV. СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЯXVI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ2. КОММУНИЗМ И АНАРХИЯ.
I. АНАРХИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОММУНИЗМ. КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩИНЫIII. МАЛЕНЬКИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ. ПРИЧИНЫ ИХ НЕУСПЕХАIV. ВЕДЕТ ЛИ КОММУНИЗМ К УМАЛЕНИЮ ЛИЧНОСТИ?
ГОСУДАРСТВО, ЕГО РОЛЬ В ИСТОРИИ4. СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО.
I. ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВII. РАБЫ ГОСУДАРСТВАIII. НАЛОГ - СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ МОГУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВАIV. НАЛОГ - СРЕДСТВО ОБОГАЩАТЬ БОГАТЫХV. МОНОПОЛИИVI. МОНОПОЛИИ В XIX в. VII. МОНОПОЛИИ В КОНСТИТУЦИОННОЙ АНГЛИИ. В ГЕРМАНИИ. - КОРОЛИ ЭПОХИVIII.
1865 Основание Розенкрейцерского общества в Англии (по другим свидетельствам – 18). Великий Восток Франции отказывается от обращения к Великому Архитектору Вселенной и провозглашает свободу совести в абсолюте. Он подчеркивал, что действует «во имя неотъемлемых прав человечества» и «свободы вероисповеданий». Такое обязательство «стесняет в известных случаях свободу совести родителей, обязывая их, против воли своей, воспитывать детей в чужой им вере». -Действует ли свобода совести? (в 1860-1880-х годах) страны которые нужно сделать: Англия,Франция,Германия,Италия Каждую страну отдельно, развернутый ответ!
ВОЙНАIX. ВОЙНА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬX. ЗАКЛЮЧЕНИЯАНАРХИЯ. ЕЕ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ИДЕАЛЫРаздел третий. АНАРХИЯ И ЭТИКА. ЭТИКА Заключение.
Одобрено 24 декабря 1860 г.Цели, для которых создавалась Конституция [Соединенных Штатов — Сост.], были декларированы ею Однако я не думаю, что она как-то противоречит религии, построенной на идее личной ответственности и свободы совести. в первую очередь. 1. Второе место в мире после Англии. 2. Небольшие фабрики и средние буржуа. 3. Мелкие малопроизводительные крестьянские хозяйства. 2. Церковь отделена от государства -действует свобода совести.. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета в 1860 — 1862. Основные труды: “История русской литературы” (1902 — 1903. Во Франции и Германии давно объявлена полная свобода совести. Казалось бы, тут бы и загореться пожару религиозного чувства, тут. Глава 2. Эволюция в понимании свободы совести. Глава 3. Свобода совести в истории Отечества. «Атеизму рекомендуют благоразумно замаскироваться и изменить свою вывеску. «Нет! Никаких масок!» — писал О. Бланки в 1880 г. — «Пусть атеизм водрузит свои лозунги как.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ Предисловие автора. НРАВСТВЕННЫЕ НАЧАЛА АНАРХИЗМАЭКОНОМИКА И НРАВСТВЕННОСТЬМОРАЛЬ, ПРАВО, ПОЛИТИКАПримечания. АНАРХИЯ - ЭТО СВОБОДАЯ очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал.

Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве. Ромен Роллан. Три лика анархизма. За последние десятилетия в общественное сознание был внедрен и стал едва ли не общепринятым образ анархиста, неразрывно связанный с террором. Действительно, целый ряд организаций анархического толка на Западе, отчаявшись совершить революционные преобразования общества, перешли к тактике индивидуальных убийств, стимуляции массовых беспорядков, надеясь таким образом расшатать устои государственных систем.
В книгах и кинофильмах анархисты представлены обычно бесшабашными молодыми людьми, вооруженными и чрезвычайно опасными, посягающими на имущество, а то и саму жизнь добропорядочных граждан, - в чем- то такие «борцы за свободу» вполне соответствуют членам организованных преступных группировок. Они вызывают не уважение, а отвращение и страх. Вполне понятно, что таким образом имущие власть и капиталы стремятся - с помощью подчиненных им деятелей культуры - опорочить саму идею анархии.
И это им явно удается. Однако приходится признать и то, что анархисты- разбойники - вовсе не выдуманные персонажи. Подобные люди бывали в прошлом и есть, пожалуй, сейчас.[5]На Западе анархисты чаще всего исповедуют крайний индивидуализм воинствующего толка, тогда как абсолютно преобладает там тихий и мирный индивидуализм, характерный для обывателей. Его философские основы наиболее ярко выразил Макс Штирнер (Каспар Шмидт) в книге «Единственный и его собственность», изданной в 1. Он высказался с предельной честностью: «Божественное - дело Бога, человеческое - дело человечества. Мое же дело не божественное и не человеческое, не дело истины и добра, справедливости, свободы и т.
МОЕ, и это дело не общее, а ЕДИНСТВЕННОЕ - так же, как и я - единственный. Для Меня нет ничего выше Меня». Теоретик социал- демократии Э. Бернштейн назвал Штирнера «самым последовательным из всех анархистов», который развил «идею безвластия до ее конечных выводов… Его книга - это песнь песней эгоизма». Не менее определенно высказался Г. В. Плеханов: «Макс Штирнер имеет полное право называться отцом анархизма».
В том же духе писал и В. И. Ленин: «Анархизм - вывороченный наизнанку буржуазный индивидуализм. Индивидуализм, как основа всего мировоззрения анархизма». Правда, не совсем ясно, что получится, если вывернуть наизнанку буржуазный индивидуализм, - пожалуй, ничего хорошего, всяческая внутренняя мерзость. Понятней и верней, по- видимому, говорить о двух разновидностях индивидуализма: воинствующем и мирно- эгоистичном. Первый находит свое воплощение в террористических анархистских организациях, второй - в «семейной идиллии» обывателя, мелкобуржуазном идеале общества потребления. С удивительной близорукостью профессиональных политиков Бернштейн, Плеханов, Ленин и их последователи не заметили (а точнее сказать, не пожелали заметить) еще один - поистине светлый!
Он прямо противоположен принципам, провозглашенным Штирнером: Мое дело божественное и человеческое, дело истины и добра, справедливости и свободы![6]Именно так имел все основания утверждать Петр Алексеевич Кропоткин. И у него это были не просто слова, рассуждения и умозрения.
Подобно мятущемуся Бакунину, он доказывал верность своих идеалов собственной жизнью. Этим он самым решительным образом отличается от подавляющего большинства философов и политологов, социологов. Кто он? Знатный князь и революционер- народник, камер- паж императора Александра II, наследник богатых имений, бравый офицер, теоретик анархизма, замечательный путешественник, ученый- первооткрыватель (географ, геолог), глубокий мыслитель. Уникально уже само по себе сочетание этих качеств. Но главное: велик он не тем, что достиг званий и должностей, а тем, что имел честь и мужество отказаться от них во имя высоких идеалов и свободы. Жизнь свою он построил наперекор судьбе.
Не злому беспощадному Року древнегреческих трагедий, а той доброй сказочной фее, которая одарила его при рождении высоким титулом, богатым наследством, привилегированным положением в обществе. Не об этом ли мечтают эгоисты- индивидуалисты?) Ему предоставлялись прекрасные возможности для блестящей карьеры на службе и в науке. Он их отверг без долгих раздумий. Воспеватель и превозноситель собственного «Я» Макс Штирнер смирно прошел свой ничем не примечательный жизненный путь и умер в безызвестности. А жизнь Петра Кропоткина была исполнена необычайных приключений, творческих исканий и открытий; имя его для миллионов людей стало символом свободы… Он был учителем жизни не только на словах, но и на деле - на собственном примере.
У Кропоткина - что случается в мировой истории нечасто - не было расхождений между интеллектуальной и практической деятельностью, нравственными идеалами и поведением, образом жизни и образом мыслей, убеждениями. Его судьба подтверждает верность высказывания Канта: не надо стремиться к счастью; надо быть достойным счастья. Оскар Уайльд сказал о нем: «Человек с душой того прекрасного Христа, который, кажется, идет из России», и написал сказку «Счастливый принц» (ведь Кропоткин был князем, принцем), аллегорически показав радость дарить людям добро даже ценой собственных лишений.[7]Итак, прежде чем кратко охарактеризовать теоретические взгляды П. А. Кропоткина на анархию, отчасти представленные в данной книге, предлагаю поближе познакомиться с его личностью, жизнью и творчеством. Царская милость. Родился Петр Кропоткин 2.
О матери - Екатерине Николаевне - сохранил он самые нежные и восторженные воспоминания, хотя почти не знал ее, умершую, когда Петру было три с половиной года, а его брату Саше не минуло пяти. Вскоре в семье появилась мачеха, невзлюбившая пасынков. Жалели и ласкали их, барчуков- сирот, только крепостные. В ту пору, пожалуй, и полюбил всем сердцем и навсегда князь Петр Кропоткин обычных русских людей.
Со временем эта любовь распространилась на всех, кто живет честным трудом. Он физически не переносил бездельников, трусов, лжецов и демагогов. В жизни Петра Алексеевича окружающая среда почти всегда была той могучей и слепой силой, преодоление которой требует большого духовного и физического напряжения.
А началось все с царской милости. Московская знать готовила грандиозный бал к двадцатипятилетию царствования Николая I. Задумано было: к стопам самодержца склонятся все народы и губернии России. За представителей народов выступали костюмированные дворяне - из самых родовитых - и их дети. С жезлом Астраханской губернии выставили маленького князя Петра Кропоткина. В тот памятный день Николай I распорядился определить Петра Кропоткина в Пажеский корпус. Честь высокая! Ее удостаивались дети немногих москвичей, отдаленных от высоких постов чиновничьего Петербурга.
Ведь из корпуса - прямой путь ко двору, в царские приближенные. Пажеский корпус был самой привилегированной казармой в России. Как положено в подобном заведении, здесь все было регламентировано так, чтобы юноши, взрослея, становились деталями руководящего аппарата государственного механизма.
Корпус представлял своим воспитанникам право выбирать место службы в любом полку. В качестве своеобразной стажировки старшекурсникам была определена придворная служба. Образование в корпусе давали неплохое, достаточно широкое, с упором на физико- математические науки. В последнем классе читали даже курс политэкономии. Воспитанники, которых не прельщала воинская служба, имели возможность для духовного и умственного развития. Характерная деталь: в списках выпускников Пажеского корпуса (1.
Пестеля и министра Адлерберга. О первом сказано: полковник, кавалер орденов св.
Владимира, Анны, имел шпагу за храбрость, подвергнут смертной казни.